Десятка самых неприхотливых комнатных растений. Заключительная часть.

Традесканция

tradescanciyaТрадесканция растет как в теплых, так и в прохладных помещениях, как в хорошо освещенных, так и в затененных местах. Очень легко размножается черенками весной, осенью или летом. Есть у традесканции один минус — через год-два растение теряет свою декоративность, если условия содержания недостаточно хороши для нее.

Традесканция любит хорошо освещенные места. Поливать ее с весны до осени надо обильно (почва должна быть все время влажной), а зимой достаточно одного раза в неделю. Листья периодически следует опрыскивать.

 

Монстера

monsteraОдно из самых распространенных комнатных растений. Монстера не требовательна к условиям и очень быстро растет. Поэтому ее лучше ставить в гостиных или других просторных помещениях. Растение не переносит сквозняков, от них на листьях появляются бурые пятна. При хорошем уходе и правильных условиях содержания может цвести и плодоносить.

Монстера не любит прямых солнечных лучей. Лучшее место для нее — легкая полутень. Зимой важно, чтобы почва не пересыхала, но и не была излишне увлажнена. Листья желательно регулярно опрыскивать, а время от времени обмывать или обтирать губкой.

Разрастаясь, монстера нуждается в опоре. Многочисленные воздушные корни нужно подвязывать, направлять в землю или к опоре, но не обрезать.

Пересадку молодого растения проводят ежегодно. Экземпляр старше четырех лет пересаживают через два-три года, но верхний слой земли меняют каждый год.

Аспарагус

asparagusПушистое ажурное растение. После цветения его очень украшают ягодки, долго висящие на ветвях.

Аспарагус неприхотлив — любит свет, но вполне может расти и в полутени и даже в тени (просто тогда он не будет цвести), выносит широкую амплитуду температур (от 13 до 22 градусов). Кроме полива, нуждается в опрыскивании.

Желательно пересаживать его каждой весной, так как после пересадки начинают расти новые побеги.

Десятка самых неприхотливых комнатных растений. Часть третья

Кактусы

kaktusПо мнению специалистов, эти растения не только очищают воздух, но и понижают его ионизацию, защищая нас от электромагнитного излучения. Лучшее место для них — возле телевизора и монитора компьютера.

Для нормального роста кактусам необходимо много тепла и света, но к прямым солнечным лучам их следует приучать постепенно. Зимой эти растения лучше поливать раз в месяц — тогда они будут цвести, летом требуется обильное увлажнение.

Пересадку кактусов проводят весной один раз в два-три года.

Кливия.

kliviyaКрасивое неприхотливое комнатное растение с лентообразными листьями и довольно крупными цветками на длинной стрелке. Цветет в конце зимы или весной, но нередко зацветает и втрой раз — летом.

В теплое время года кливию можно содержать в открытом грунте в тени, а если в квартире, то в прохладном мести при открытых окнах. Во время цветения ее нужно обильно поливать и удобрять. Во второй половине лета поливку сокращают.

Пересаживают растения через каждые два-три года.

Сансевиерия

sunseviyeriyaЭтот цветок — настоящая находка для ленивцев! он хорошо переносит длительное отсутствие полива и отлично мириться с сухостью воздуха.

Растение предпочитает яркий рассеянный свет, но может жить и в полутени. С весны о осени нужно следить, чтобы перед каждым поливом почва успевала просохнуть. Зимой поливаем сансевиерию раз в две-три недели, в зависимости от температуры в квартире.

Пересаживают сансевиерию только после того, как горшок ей станет тесен — через два года молодые растения и через три — старые.

 

 

 

Десятка самых неприхотливых комнатных растений. Часть вторая

Герань

geranПод этим именем живет растение, которое на самом деле называется пеларгония (относится к семейству гераниевых). Оно замечательно тем, что выделяет биологически активные вещества (цитраннелловое и гераниевое масла, ментол и терпентил), убивающие стрептококки и стафилококки. Вот почему его рекомендуют держать в спальне. Вдыхая эти целебные соединения, которые называют фитонцидами, можно снять стрессы, вылечить неврозы и бессонницу.

Пеларгония хорошо себя чувствует на солнечном окне. Зимой цветок поливают умеренно, а в феврале-марте слегка обрезают. Удаленные верхушечные стебли используют как черенки: их слегка подсушивают и высаживают в ящики. В любом случае герань не доставит вам много хлопот.

 

Плющ

pluschКрасивое растение с ниспадающими ветвями. Если их кончики регулярно обрезать, то появляется множество боковых побегов, и уже года через три можно формировать на окне живой занавес. Плющ нетребователен к свету и вполне терпелив по части полива, но время от времени листья надо опрыскивать водой и стирать с них пыль. Растение желательно пересаживать каждую весну.

 

Лавр

 

lavrЭтот вечнозеленый кустарник с ароматными листьями встречается сейчас в квартирах довольно редко, а зря — выделяемые им вещества убиваю вирусы и бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Особенно полезно держать это растение людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями кишечника и желчных путей.

Растение легко поддается стрижке, обычно ему придают шарообразную форму. Лавр светолюбив и хорошо растет только при обилии солнечного света. До поздней осени он может обитать на открытом воздухе, а зимой лучше всего себя чувствует возле самых холодных окон. Летом нуждается в обильном поливе и обрызгивании.

Делу — время, цветам — час, или Десятка самых неприхотливых комнатных растений

Хит-парад самых неприхотливых комнатных цветов

Атмосфера нашего дома складывается из многих составляющих и не последнюю роль здесь играет свежесть воздуха. Добиться ее помогут комнатные растения, которые не только создают уют, но и приносят пользу. Во-первых, они очищают воздух в помещениях от токсичных веществ. Их выделяют пластиковые покрытия, синтетические смолы, бытовая химия и в большом количестве производит работающая газовая плита. Некоторые растения даже уничтожают микробов и понижают ионизацию воздуха. Во-вторых, все они выделяют кислород, поглощая углекислый газ (правда, только днем).

Но все живое нуждается в постоянном уходе, а времени катастрофически не хвататет. Однако существуют довольно непритязательные растения, которые прекрасно себя чувствуют и при минимальной заботе. Главное — знать особенности «личной» жизни своих подопечных. Предлагаем вам выбрать для своей квартиры что-нибудь из нашей десятки самых неприхотливых комнатных растений.hlorophitum-1

Хлорофитум.

hlorophitumЕго одного достаточно, чтобы очистить воздух в помещении, где несколько часов работала четырехкомфорочная газовая плита. Причем полезные свойства заметно усилятся, если в горшок, где растет хлорофитум, положить активированный уголь. Хлорофитум обладает и бактерицидными свойствами: за 24 часа это растение полностью очищает комнату от вредных микроорганизмов. А главное — растение не требует к себе особого внимания. Прекрасно растет как в прохладных комнатах, при температуре 10-12 градусов, так и в помещениях с централизованным отоплением. Хлорофитум довольно светолюбив, но и затемнение переносит вполне нормально. Правда, летом ему нужен обильный — несколько раз в неделю — полив. Пересаживать молодой хлорофитум лучше весной, раз в два года, а взрослые экземпляры — каждые три года.