Остаться в живых после подледного лова

Остаться в живых после подледного лова

Сезон подледного лова в разгаре. Тысячи смельчаков устремляются на первый лед и “медитируют” часами над лунками. Есть и те, кто выезжает на лед на автомобилях. Естественно, все заядлые рыбаки уверены, что несчастье может произойти с кем угодно, но только не с ними. Упорная же статистика говорит о том, что на водоемах Хакасии каждый год обязательно проваливаются под лед несколько автомобилей, гибнут рыбаки.

Как уберечься от опасности и что делать в экстремальной ситуации? Советами с читателями поделился старший госинспектор ГИМС С. Таболич.

Рыбалка в Волгограде

Прозрачный лед крепче

— Прежде чем выходить на лед или тем более выезжать на него, убедитесь в его прочности. Безопасная толщина льда должна быть не менее 7 см для любителей пешей рыбалки и 30 см для рыбаков, предпочитающих передвигаться на транспорте.

Также следует обращать внимание на цвет льда: прозрачный лед крепче, чем матово-молочный с большим вкраплением воздушных пузырьков и вмерзших водорослей. Помните, что лед опасен в местах впадения ручьев и на течении, что толстый слой снега может скрывать промоины и трещины. Собираясь на зимнюю рыбалку, не поленитесь взять с собой прочную веревку 10-15 метров и пару больших гвоздей. Они помогут вам (а, может быть, не только вам) в экстремальной ситуации.

Как выжить в экстремальной ситуации

— Если беда все-таки случилась, и вы начали проваливаться под лед, постарайтесь не нырять с головой, а, широко расставив руки, удержаться за кромку льда и без резких движений выбраться. Не поддавайтесь панике! Помните, тысячи людей проваливались под лед и спасались, выполняя несложные правила. Вот что нужно делать:

1. Широко раскиньте руки по кромке льда и удерживайтесь от погружения с головой. Действуйте решительно, не мешайте себе страхом.

2. Старайтесь не обламывать кромку. Без резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.

3. Выбравшись из пролома, откатитесь, а затем отползите в ту сторону, откуда пришли (то есть, где лед уже «проверен» вашим весом).

Спасительным предметом могут стать шарф или лыжа

— Если на ваших глазах человек провалился под лед, действовать нужно так:

1. Немедленно крикните ему, что идете на помощь.

2. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы сможете подложить под себя лыжи, доску, фанеру, чтобы увеличить площадь опоры. К самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое.

3. Для спасения человека можно использовать ремни, шарфы, одежду, подойдет любая доска или жердь, лыжи и даже санки.

4. Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком покинуть опасную зону.

5. Как только опасность минует, пострадавшего следует укрыть от ветра и как можно быстрее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухую одежду и напоить чаем.

Рыбалка на Волге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*